祝100周年!大阪ガスクッキングスクール、100周年を記念し料理講習会開催

24.05.15

祝100周年!大阪ガスクッキングスクール、100周年を記念し料理講習会開催

1905年にガス燈から事業を開始した大阪ガスは、都市ガスをより身近に使ってもらうために、1924年に大阪ガスクッキングスクールの前身となる「割烹研究室」を創設。当時珍しかったガス火での調理の普及に取り組みました。
その後、料理講習室を現在の本社にあたる大阪ガスビルディングに開設し、時代の移り変わりに合わせて様々な講習を実施しています。

大阪ガスクッキングスクール100周年にあたる今年は、“100”にちなんだ料理講習会やセミナーを開催!
これまでの歴史の振り返りや、食育を通じてこれからの食の在り方を一緒に考えていきましょう。

“100”にちなんだ料理講習会

<第1弾> ★申込受付中★
【作って食べて能登応援】石川 ・能登産食材をふんだんに使用した料理教室を開催!
100人限定、“フレンチのレジェンド”上柿元勝氏による特別体験をお届け
日時:2024年6月29日(土) 11:00~14:00(予定)
場所:ハグミュージアム4Fキッチンスタジオ

<第2弾> ★5/25~受付開始予定★
【100周年記念の特別企画】 食べて学ぶ100年の歴史!
~昭和10年の復刻レシピを再現&ガスビル食堂体験~
日時:2024年7月18日(木) 11:30~15:00(予定)
場所:クッキングスクール淀屋橋、ガスビル食堂

<第3弾> ★7/25~告知開始予定★
【食育】親子100人向け、好き嫌いの実態調査を実施!
苦手を克服して、豊かな食を楽しもう ~食が生み出す親子のコミュニケーション~
日時:2024年9月8日(日) 11:00~(予定)
場所:ハグミュージアム4Fキッチンスタジオ

<第4弾> ★9/25~告知開始予定★
【ごみゼロを考える】 年間で100 万トン廃棄されているといわれる日本の魚を救おう!
『捨てられる魚たち』著者梛木春幸氏による『魚をまるごと食べきろう』セミナー&クッキングイベント開催
日時:2024年11月17日(日) 11:00~(予定)
場所:ハグミュージアム4Fキッチンスタジオ

詳しくは100周年Year特設ページへ

※各内容は一部変更にある場合がございますので、ご了承ください

Daigasグループの「2050年脱炭素社会実現」に向けた挑戦
Daigasグループカーボンニュートラル 特設サイトはこちら

おすすめ記事